История в политике

RSS-лента
"Тэтчер ненавидели, но избирали"

Не стало Маргарет Тэтчер – "железной леди" и трижды премьер-министра Великобритании, которая, как немногие политики ХХ века, знала в своей жизни крутые взлеты и падения. Проведя детство в квартире над бакалейной лавкой отца, а закончив дни с титулом баронессы и членством в Палате лордов, Тэтчер никогда не была простым человеком или прямолинейным политиком. Однако она упорно шла к поставленным целям, за что ее обожали и ненавидели. О том, что будет считаться главным наследием Тэтчер и почему ее можно назвать "британским Горбачевым", в интервью "Росбалту" рассказал профессор истории Королевского колледжа Лондонского университета, автор книги "Британия Тэтчер" Ричард Вайнен.

Первое сообщение о деле ПВО появилось в газете «Известия ВЦИК» 24 июля 1921 г. Материал «Раскрытые заговоры. ..... В этом же номере были опубликованы сообщение, что коллегия Петрогубчека постановила 24 августа расстрелять 61 участника организации, и список расстрелянных

День Воли - праздник неродившегося государства.

24 марта 2010 - Odin | Подробнее | 0 комментариев | 830 просмотров
Теги: праздник, политика, беларусь

Семьдесят один год назад главы четырех держав подписали в столице Баварии известное соглашение. Давайте (с признательностью к Life и Бундесархиву) взглянем на действующих лиц и кое-какие декорации.Начнем с британского премьер-министра Невилла Чемберлена.

2 октября 2009 - Odin | Подробнее | 0 комментариев | 795 просмотров
Теги: право, история, европа, война
В.Д. Дзидзоев

Проблема республики Южная Осетия в контексте этнополитических процессов на Кавказе в конце XX – начале XXI вв. (историко-политологический анализ)

10 августа 2008 - Odin | Подробнее | 0 комментариев | 1741 просмотр
Теги: этнос, политика, история

Начнём с констатации фактов. Русских ненавидят и презирают везде, но в Восточной Европе особенно. Градус русофобии в этих приятных местах зашкаливает за всё мыслимое. Особенно это наблюдалось во времена «соцлагеря» и после «освобождения». Сейчас руссо туристо может ходить по той же Праге, не встречая откровенной ненависти — хотя, казалось бы, «что изменилось». Впрочем, понятно, что: немцы оказались прижимистее русских, в смысле бабла. Чехи жадные, они любят деньги. Поэтому они готовы скрыть свои чувства. Но они никуда не делись.

Но есть и более важный исторический пример, описанный в классической книге «Структура научных революций» американского автора Томаса Кюна. Он писал о том, как тяжко проходил процесс принятия идей Коперника и Галилея, Эйнштейна и Бора, а также многих других ученых-новаторов коллегами. Кюн утверждал, что наука зиждется на парадигмах или устоявшихся идеях и методах, а когда кто-то ставит под сомнение эти методы, сторонники старых парадигм оказывают сопротивление переменам. Перемены проходят особенно тяжело, когда в процессе принимают участие такие институты, как государство или католическая церковь. Кюн пишет о том, что иногда целые поколения ученых расставались с жизнь, прежде чем их новые идеи обретали форму новой парадигмы

21 мая 2008 - Odin | Подробнее | 0 комментариев | 806 просмотров
Теги: политика, история