Таррагона

Автор
Опубликовано: 537 дней назад (3 января 2016)
Редактировалось: 5 раз — последний 12 февраля 2017
+3
Голосов: 3
Древнеримский город, экскурсия по которому началась с заезда к древнему акведуку, так называемому "Мосту Дьявола", построенному римлянами еще в первом веке до нашей эры. Вот умели же строить на века. Как обычно, есть легенда по этому поводу. Прекрасный юноша, живший на одном берегу реки, полюбил прекрасную девушку, жившую на другом берегу реки, и вот, чтобы перебраться к ней, он заключил сделку с дьяволом - тот строит мост, а взамен получает душу того, кто пройдет по мосту первому. Первой пустили кошку. Вот и думай, не отсюда ли пошла традиция первой в новый дом запускать кошку?
Впечатление, конечно же, потрясающее. Акведук не рабочий, само-собой, поэтому там, где раньше шла вода, теперь могут пройти и люди.

В 1905 году он был объявлен культурным достоянием, а в 2000 внесен в список культурного наследия Юнеско. В 2011 году закончилась реставрация сооружения, скорее всего обновили накрывочные блоки.
Прогулявшись по акведуку, спускаюсь со склона, обдирая руки о какие-то колючки - не ту дорогу выбрала...
И вот - Таррагона. В принципе, туда с периодичностью в полчаса из нашего города ездит автобус - 3 евро и ты уже гуляешь по узким улочкам, пропитанным историей.
Буквально на каждом шагу в этом удивительном городе прослеживается слияние эпох - старую кладку не разбирали, а умело вплетали ее фрагменты в новые стены.


Одной из достопримечательностей и, наверное, главной, является праздник Санта Теклы, который длится целых 10 дней, он даже объявлен культурным достоянием национального значения. И тут опять есть легенда. Самая странная из слышимых мной. Жила-была девочка Фёкла, пасла себе гусей и собиралась замуж за прекрасного юношу. Но потом в их селение пришли люди, проповедующие христианство, старшим среди которых был Пётр. Наслушавшись и проникшись идеями христианства, она отказала парню и ушла с Петром. Отвергнутый жених затаил на нее злобу и поклялся лишить невинности. И вот когда Фёкле минуло 90, настиг, уже дедушка,а не юноша, её в пещере и собирался осуществить свой коварный замысел, но взмолилась бабушка и господь завалил её камнями, чтобы спасти от такого бесчестья. На воле осталась только кисть руки, с прибытия которой в Таррагону в 1321 году и ведет начало этот праздник. Есть другая версия, что жених тут ни при чем, а просто гонители религии хотели разделаться с пусть пожилой,но все еще убедительной проповедницей, но финал тот же - каменный завал и кисть руки. Кисть эта хранится в Кафедральном соборе Таррагоны. Сейчас праздник не столько церковный, сколько светский и очень шумный и любимый всеми жителям. Апофеозом является карнавал, который шумно шествует по улицам города. Участники готовятся к нему заранее, тщательно продумывая свои костюмы и репетируя движения.
По городу идут великан и карлики, драконы и рыцари, детские оркестры и администрация города. Детям раздают конфеты, а взрослым просто дарят радость.
А вот строительство башен из людей увидеть так и не довелось, пришлось довольствоваться отполированным тысячами рук памятником в честь этого национального спорта

На самом верху фигурка ребенка, который машет рукой. Именно после его отмашки считается, что башня построена удачно.
И в Таррагоне тоже есть своя Рамбла, Рамбла Нова. Улица, ведущая к морю. Этакий центр городской жизни, вдоль которого расположены бутики и кафешки. Вышеописанный памятник расположен практически в самом её начале. В центре улицы небольшая круглая площадь с фонтаном Четырех Континентов. Фонтан украшен четырьмя мужскими фигурами, каждая из которых сопровождается животным, характерным для той или иной части света.
На еще одном пересечении улиц расположен памятник героям 1811 года, о чем гласит надпись на каталонском. Памятник установлен в честь таррагонцев, которые сражались во время Испано-французской войны с наполеоновскими войсками в 1811 году.
Чуть дальше мое внимание привлек дедушка, сидящий на скамейке - дедушка Виргилий . Жузепе Виргилий был известным таррагонским издателем и библиографом, прожил 98 лет. Монумент был установлен к столетию со дня его рождения, в 1995 году.
Венчает Новую Рамблу так называемый балкон Средиземноморья - смотровая площадка длиной 23 метра, расположенная на обрыве. Получился такой своеобразный променад, обрамленный кованной оградой со стороны моря; и памятник арагонскому адмиралу Руджеро ди Лауриа .
С левой части Балкона Средиземноморья открывается вид на развалины римского амфитеатра (II век нашей эры)


Ориентироваться в городе просто. Если пойти налево от автовокзала, то через сотню метров попадешь в крупный универмаг El Corte Inglés, где можно получить карточку гостя, на которую зачисляют 10% от твоих покупок и их можно использовать при шопинге в магазинах этой сети. Тут же можно оформить Tax Free (от 91 евро). А направо - Рамбла Нова smile и старый город. Вот там можно бродить и бродить по узким улочкам, изредка заходя в какой-нибудь магазинчик или просто посидеть с чашечкой кофе со льдом, принесенной пожилым хозяином кафешки.
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев