Сновский дворец и несвижские парки

Автор
Опубликовано: 1618 дней назад (17 января 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 6 марта 2017
+1
Голосов: 1
В один из хмурых октябрьских выходных получила я приглашение посетить дворцово-замковый комплекс Несвижский замок.
Пустынная и холодная утренняя электричка привезла меня на станцию, откуда было рукой подать до агрогородка Снов. Что мне было известно о Снове? Там производятся вкусные молочные продукты. Но теперь я знаю, что там находится интересный объект - дворцово-парковый ансамбль в стиле классицизма, построенный в 1825-1827 гг. на средства Казимира Рдултовского архитектором Б.Тычецким.



Это - один из крупнейших комплексов в этом стиле на территории Беларуси.
Внутренняя планировка с той поры несколько раз поменялась, но внешне он остался таким, как и был. Если заметили, то в крыше там есть окна smile . Дворец может быть знаком по некоторым российским фильмам про гусар, а также по клипу "Как упоительны в России вечера" канувшей в лету группы "Белый орёл".
Такое прекрасное состояние объясняется отчасти тем, что дворец никогда не пустовал. В 1925 году последний владелец дворца продал его польскому Корпусу охраны пограничья и некоторое время тут жили польские военные, затем было казино. А сейчас во дворце военный госпиталь и штаб glasses . Поэтому внутрь попасть не удалось.
В плане усадьбы прослеживается симметричная осевая композиция, в которой главное место отведено дворцу. Протяженность дворца — почти 140 м:центральная часть дворца двухэтажная, боковые крылья одноэтажные. Главный вход во дворец выделен четырехколонным портиком ионического ордера, такой же портик, только чуть менее выдвинутый - со стороны парка

На территории усадьбы, за дворцом, был создан пруд, который окружал парк пейзажного типа. Система каналов образовывала несколько островов причудливой формы, заросших ныне кустарником и деревьями различных пород. Каналы обмелели, но когда-то тут можно было кататься на лодочках. Парк красив и сейчас, но горбатые деревянные пешеходные мостики, которые переброшены с острова на остров, совершенно не предназначены для ходьбы по им, особенно на каблуках. Да ещё и подходы к нему выложили камнем диаметром сантиметров 10-20.

Оставим дворец в покое и отправимся в Несвиж.
Город примечателен в первую очередь тем, что здесь находится так называемый Северный Париж - Несвижский замок, бывший в XVI—XIX веках центром Несвижской ординации и резиденцией ее владельцев из рода Радзивиллов. Несвиж в качестве приданого за молодой женой из рода Кишек в 1511 году получил Ян Радзивилл и основал здесь свою резиденцию. Говорят, что в замке до сих пор хранятся сокровища рода, а по коридорам бродит Черная панна.
Реконструкция замка закончилась летом 2012 года, то есть совсем недавно и по выходным в замке бродят толпы туристов. Входной билет - 50 тысяч. И 40 тысяч за вход на выставку "Сокровища европейских монахов", которая проходила с 16 августа по 4 ноября и представляла собой экспонаты из фондов Музея Виктории и Альберта / крупнейший мировой музей прикладного искусства, располагающийся в Лондоне/. На ней были выставлены культовые религиозные предметы /помнится меня поразил перевод слова "благовония" на белорусский - "водар"/, оружие, драгоценности, наряды и аксессуары, а также картины известных художников того времени. Выставка проходила на третьем этаже в "Золотом зале".
В замке можно фотографировать БЕЗ вспышки, о чём напоминали наклейки и смотрители, а на выставке - фотосъемка запрещена - и за этим следила милиция.

Ворота, ведущие на территорию дворцово-паркового ансамбля - не изменились с момента моего последнего посещения /а было это году этак в 2005.../

Вид на замок понравился и сначала мы решили прогуляться по паркам. Благо, здесь их хватает: Замковый парк, Старый парк, Японский парк, Попова горка, Марысин парк, Английский парк, пруды Бернардинский, Замковый и Дикий. Правда гулять по ним лучше самостоятельно, без экскурсионной толпы и вечно спешащего гида.

На берегу замкового рва сидела бабулька в яркой "хустке" и удила. Неужели там есть рыба?

В Марысином парке интересно выглядит вот это сооружение.


И совершенно не понятно - куда вода уходит.. или откуда она пришла. Этакая подземная речка Стикс

Золотая осень уже вовсю хозяйничала в парках, устлав аллеи ковром из желтых листьев

В Старом парке находится несколько скульптур - вот такая, допустим, симпатичная барышня посреди лужицы /на пруд это вовсе не похоже/

А ещё тут можно покататься на конной упряжке. Катающиеся туристы, по всей видимости российские, пытались найти щель в памятном знаке, состоящем по большей части из камней, скрепленных бетоном, чтобы засунуть туда монетку. Видать, хотели вернуться, а фонтана не нашли.

На небольшом пятачке - шесть бюстов, среди которых князь Никола́й Христофор Радзивилл по прозвищу "Сиротка". Во время его правления в Несвиже был возведен каменный замок на месте прежнего деревянного, в самом городе были построены иезуитский, бенедиктинский, доминиканский монастыри, а также ратуша и городские строения, сохранившиеся до наших дней. Для этих и других работ был приглашён итальянский архитектор Дж. Бернардони. В 1586 основал Несвижскую ординацию, первый несвижский ординат. По его ходатайству Стефан Баторий пожаловал городу магдебургское право. Умер в феврале 1616 года в Несвиже.


А вот этот памятный знак как-то небрежно вмонтировали... Нижний ряд надписи виден лишь наполовину.


Два пруда, Замковый и Дикий, соединяет небольшое перепускное сооружение /такое типичное решение.. подобные я видела в Станьково/


Продолжение - Несвиж: тут жили Радзивиллы
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев