Монтсеррат и Торрес

Автор
Опубликовано: 353 дня назад (5 июля 2016)
Редактировалось: 3 раза — последний 10 февраля 2017
+2
Голосов: 2
Эх, как хорошо было в отпуске, - вспомнилось мне вдруг. И вспомнилось про ещё одну экскурсию - "Монтсеррат и Торрес".
Экскурсия под этим названием включала в себя поездку на винодельческий завод Torres с дегустацией вина и посещение горного массива Монтсеррат и монастыря с одноименным названием.
Семейство Торрес весьма грамотно подошло к своему делу - они не только производят вино, но и организуют экскурсии по фабрике. На паровозике, управляемой женщиной, мы проехали по плантации, заехали в подвалы, где услышали историю семьи Торрес, видеоряд к которой транслировался на стены подвала, а потом вернулись и продегустировали то, что производят. Ну, и купили с собой.
Ещё немножко попробовали виноград вот с этой деляночки...
Ну а дальше отправились к главной святыне Каталонии, монастырю Монтсеррат.Сюда стекаются тысячи паломников и просто любителей активного отдыха
Монтсеррат или Распиленная гора - горный массив причудливого очертания, видный издалека в ясную погоду и покрытый облаками в пасмурную. По легенде, горы пилили сами ангелы золотой пилой, отсюда вся эта красота. В каменных образованиях можно разглядеть фигуры животных, женщины с младенцем, монахов и так далее, и про многие из них есть легенды, а куда же без них?
К монастырю можно подняться на горном поезде, как сделали мы, по канатной дороге или пешком. Вдоль дороги гора одета в защитную сетку, чтобы предотвратить падение камней. А уже от самого монастыря вверх идут несколько троп, сложноватых для неподготовленного туриста. Зато такой вид открывается...
Покровительница Каталонии - Черная мадонна или Смуглянка, как ее ласково называют испанцы. В очереди к ней я провела где-то 2,5 часа. За это время люди, рядом с которыми я стояла, стали почти родными. В храм запускают партиями человек по 20, потом нам предстоит медленный проход к месту, где находится маленькая статуя Мадонны. Говорят, она исполняет желания, и тут самое главное, сосредоточиться и успеть сформулировать его за ту секунду, в течении которой ты прикасаешься к ней. А если не успел, то можно просто посидеть в тиши храма, поглядеть на неё издали и просто подумать.


На одной из стен на территории монастыря есть изображение Георгия Победоносца, который смотрит всегда на тебя, где бы ты ни стоял. Древние мастера обладали какой-то искусной техникой рисования, позволяющей добиться подобного эффекта. В такой же манере выполнены часть скульптур на главном храме Барселоны - Соборе Святого Семейства.
Монастырь знаменит своим хором мальчиков. Экскурсии обычно подгадывают, чтобы попасть на службу к тому моменту, когда они поют (13-00 по местному времени). Хор я слушала, стоя на улице, так как в внутрь было не попасть.

Аудио-визуальный музей можно и не посещать, лучше потратить это время на подъем в горы и дегустацию ликеров smile ,тем более, что дегустация входила в стоимость экскурсии: заходишь в магазин, отдаешь женщине специальный квиток, она наливает ну очень мало ликёра в маленький стаканчик, рассказывает, что за он... И так 4 раза. Мне больше всего понравился с фундуком.

Ну и традиционные торговые ряды по дорог к автостоянке. В основном торгуют сыром. Он у них разный - и просто из коровьего молока, и из овечьего, и из козьего, и из всех трех. На сырных головках продавцы ставят фигурки животного, из чьего молока произведен данный продукт. Можно пробовать - и это хорошо. Что удивило - продавцы знают пару слов из практически любого языка, на котором обратится продавец. Вот это борьба за покупателя. Цены у них у всех где-то одинаковы, как мне показалось, поэтому при выборе руководствовалась вкусом и тем, чтобы можно было довезти до дома. Сыр достойно выдержал испытание без холодильника, потом почти месяц лежал у меня, но как-то только начался - очень быстро закончился. Надо было брать больше smile

Немного полезной информации.
В Испании возвращают такс фри при покупке от 90,16 евро (по состоянию на осень 2015 г), причем покупки могут быть совершены в магазинах сети, а не в одном. Беларусам предлагают оформить не такс фри, а глобал блю, потому что его проще у нас вернуть, если не успел в аэропорту. Там этим занимаются два банка, расположенные в разных концах аэропорта и сначала мы дружно отстояли очередь в один банк, на котором было написано Tax Free, потом мужчина в окошке на ломанном русском сказал, что "другой банк, там справа" и все пошли искать этот другой банк. Нашли. Он оказался где-то напротив стоек регистрации багажа на наш рейс и недалеко от статую Черной Лошади, установленной в центре аэропорта. Незаметный такой... Вообще, какой-то длинный аэропорт у них в Барселоне, устала я туда-сюда мотаться с багажом.

Эх... снова захотелось куда-нибудь.
Комментарии (9)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев