Барселона

Автор
Опубликовано: 543 дня назад (28 декабря 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 13 февраля 2017
+2
Голосов: 2
Побывать в Испании и не увидеть творения Гауди? Такого я допустить не могла и не допустила. Маршрут стандартный и, наверняка, по нему проехал все, кому не лень.По крайней мере фотка на скамейке из парка Гуэля, которая имеет анатомическую форму и извивается, чтобы вместить больше зрителей, есть практически у каждого уважающего себя человека.
Каталонский промышленник и меценат Эусеби Гуэль приобрел 15 гектар земли и пригласил своего друга Антонио Гауди заняться созданием парка, чем тот и занимался с 1901 по 1914 год. Вообще, их связывала крепкая дружба и Гуэль всегда поддерживал тогда еще неизвестного архитектора.

А под скамейками зал ста колонн, на самом деле их 86, но кого это волнует?

Меня впечатлили арочные конструкции и музыканты, которые играли что-то зажигательное. Мы слегка заслушались и чуть не опоздали на автобус. А дальше была обзорная по Барселоне, комплексный обед с бутылкой вина на двоих, забег по Готическому кварталу и пробежка по Рамбле к домам Гауди. Их можно узнать по внешнему виду и толпам туристов.
Извивающийся дом Мила, построен в 1910 году

и дом Бальо или "дом костей"(1906 г), с балконами в виде глазниц и отсутствием прямых линий.

Буржуа, готовые поначалу оплатить любой полет мысли архитектора, потом пытались судиться с ним, мол не то построил, что хотели.
Также интерес вызвали кованые фонари, оборудованные скамейками с подогревом.


Еще одно обязательное место для посещения - Искупительный Храм Святого Семейства, который постоянно в строительных лесах, а как он будет выглядеть по завершении можно увидеть в сувенирной лавке, расположенной напротив фасада Воскресение. Собор венчают 18 башен: 12 из них символизируют апостолов, 4 более высоких — четырех евангелистов, самая высокая — Иисуса Христа.

Строительство началось еще в 1883 году и продолжается до сих пор на частные пожертвования. Завершить планируют к столетию со дня смерти Гауди, то есть в 2026 году. С 2010 года в храме осуществляются регулярные богослужения.
Возведение храма началось с восточного фасада - "Рождества" и он был практически закончен до смерти Гауди. В центре - Милосердие, слева - Надежда, справа - Вера. Множество мелких деталей означают важные христианские события.
Сейчас завершаются работы над фасадом "Страсти Христовы".
Здесь и поцелуй Иуды и путь на Голгофу


В 2000 году началось возведение третьего, и последнего, фасада - Воскресение.
Экскурсии внутри храма осуществляются по предварительной записи. Но и снаружи сооружение завораживает.

Последней точкой нашей экскурсии стал холм, с вершины которого отрывается чудесный вид на город и именно отсюда, согласно традиции, вновь избранный мэр в первый день избрания обозревает свои владения. Подымается он сюда пешком, а мы ехали на автобусе, хотя можно было и на фуникулере.
Правда я так и не поняла, почему тут установлена скульптурная композиция танцующих греческий танец сиртаки...
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев