+85 RSS-лента RSS-лента

Ирискины рассказы

Автор блога: iriska
Монтсеррат и Торрес
Эх, как хорошо было в отпуске, - вспомнилось мне вдруг. И вспомнилось про ещё одну экскурсию - "Монтсеррат и Торрес".
Экскурсия под этим названием включала в себя поездку на винодельческий завод Torres с дегустацией вина и посещение горного массива Монтсеррат и монастыря с одноименным названием.
Таррагона
Древнеримский город, экскурсия по которому началась с заезда к древнему акведуку, так называемому "Мосту Дьявола", построенному римлянами еще в первом веке до нашей эры. Вот умели же строить на века. Как обычно, есть легенда по этому поводу. Прекрасный юноша, живший на одном берегу реки, полюбил прекрасную девушку, жившую на другом берегу реки, и вот, чтобы перебраться к ней, он заключил сделку с дьяволом - тот строит мост, а взамен получает душу того, кто пройдет по мосту первому. Первой пустили кошку. Вот и думай, не отсюда ли пошла традиция первой в новый дом запускать кошку?
Впечатление, конечно же, потрясающее. Акведук не рабочий, само-собой, поэтому там, где раньше шла вода, теперь могут пройти и люди.
Барселона
Побывать в Испании и не увидеть творения Гауди? Такого я допустить не могла и не допустила. Маршрут стандартный и, наверняка, по нему проехал все, кому не лень.По крайней мере фотка на скамейке из парка Гуэля, которая имеет анатомическую форму и извивается, чтобы вместить больше зрителей, есть практически у каждого уважающего себя человека.
Каталонский промышленник и меценат Эусеби Гуэль приобрел 15 гектар земли и пригласил своего друга Антонио Гауди заняться созданием парка, чем тот и занимался с 1901 по 1914 год. Вообще, их связывала крепкая дружба и Гуэль всегда поддерживал тогда еще неизвестного архитектора.
Парк развлечений Порт Авенутра
Знаменитый парк развлечений PortAventura находился в 15 минутах ходьбы от нашей гостиницы и посещению его мы посвятили половину субботы и воскресенья. Входной билет на два дня стоит 56 евро, впрочем нам вполне бы хватило одного дня и 45 евро, особенно когда мы узнали, что шоу "Templo del Fuego", которое нам рекомендовали посетить, уже не работает в этом сезоне.
Отпуск 2015. Начало
Лето было на исходе, планов на отпуск, как и мыслей о нем - никаких. И тут приятельница предложила поехать в Испанию и я как-то легко согласилась, ведь виза у меня была, испанский для меня не совсем непонятный язык, поэтому нужно было всего лишь заплатить за тур и договориться на работе с отпуском, что оказалось сложнее всего. Летели из Минск с "Белавиа" на каком-то Боинге, в котором ноги было некуда девать. Да и кормили как-то совсем экономно; летели рейсом в 13-30, а кормежка была как на полдник - булочка 35 гр и салат из одного помидора черри, трех кружочков огурца, двух ломтиков 2х3 см сыра и говядины. Или Белавиа всегда так кормит и я просто предъявляю повышенные требования? Вообще, в таком цивилизованном отпуске, чтобы 10 дней провести на море, выезжая на экскурсии, я не была уже лет 10. Последний раз это был Египет. Впрочем, вернемся к Испании.
Брест. ул. Советская
Пожалуй, самая пешеходная из всех пешеходных белорусских улиц - это ул. Советская в Бресте. Правда, пешеходная она не на всём протяжении, а на участке от ул.Пушкинской до пр. Машерова, что составляет чуть больше 1 км. Со стороны проспекта гостей и жителей города встречают часы, на которых указано время зажигания фонарей - есть такая традиция в городе. .
Полоцк: Софийский собор
Одним из главных символов Полоцка является Софийский собор, куда мы и направляемся после посещения монастыря. Начинает распогаживаться и наша дальнейшая экскурсия проходила в сопровождении яркого солнца.
Софийский собор был построен в 1030-1060 годах при Всеславе Чародее и располагался между хоромами князя и усадьбой епископа, спустя семь веков разрушен и восстановлен в середине 18 века в стиле виленского барокко.
Полоцк: Свято-Евфросиниевский монастырь
Это была мое второе посещение Полоцка. Хотя нет. Третье. Первый раз я там была году эдак в 1990, потом в 2003 и вот сейчас, в октябре 2014 года. В последнее время большинство наших корпоративных экскурсий проходит при помощи фирмы "Виаполь", вот и в эту, под названием "Полоцк - патриарх земли белорусской" мы отправились вместе с ними. По дороге наш экскурсовод рассказывала о том, что впервые Полоцк был упомянут в 862 году как Полотеск и им правил Рогволод, потом туда пришел Изясляв, тот самый, в честь которого назван город Заславль. А Преподобная Евфросиния, с чьим именем связано основание Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, приходилась внучкой Всеславу Чародею, правнучкой Изяславу и праправнучкой Рогнеды и Владимира Святославовича, более известного как Владимир Красное Солнышко. Евфросиния - первая женщина на Беларуси, признанная святой и одинаково почитаема как в православии, так и в католичестве. Проезжаем деревню Гомель - именно тут был карьер песка, из которого отсыпаны полоцкие рвы; Лепельский район, по территории которого проходит наш маршрут, знаменит художником Иваном Хруцким, чей натюрморт "Цветы и фрукты" известен практически каждому беларусу, который держал в руках тысячную купюру. Полоцкие князья, магдебургское право, Лев Сапега... время пролетело незаметно. Экскурсию начали с посещения монастыря.
Прогулки по Бресту 2: фонари на улице Гоголя
Прошел год - и я снова гуляю по брестской улице Гоголя, о которой писала в свое время. За это время появились новые фонари, а также усовершенствовались, если можно так сказать, старые. В частности, возле фонаря ЦУМа появилась лавочка.
Стокгольм: успеть за 4 часа
Стокгольм встретил нас мелким дождиком, поэтому оценить всю красоту города мы так и не смогли. Возле автобуса уже ожидает гид по Стокгольму и мы, и еще с десяток автобусов, начинаем нашу автобусно-пешеходную экскурсию по многочисленным островам этого города. Сразу скажу, что шведскую речь я почти и не слышала, так как было очень много русскоговорящих туристов. Правда отдельные представители прекрасного пола, которые путешествовали вместе со мной, увлеченно обсуждали, на каком языке разговаривают в Швеции, мол есть ли такой язык - шведский.

Краткая историческая справка. Стокгольм расположен на восточном побережье озера Меларен на 14 островах, которые соединяются множеством мостов, среди которых встречаются и разводные.
В городе мирно уживаются современные стекложелезобетонные здания и исторические постройки, что делает его интересным для посещения. Проезжаем мимо торгового центра протяженностью 500 м, а также мимо магазина в котором в 2003 году было совершено покушение на убийство министра иностранных дел Швеции Анны Линд.