+7 RSS-лента RSS-лента

А вкусно почитать про гастрономию - НЕ КИСЛО!

Администратор блога: Пушистая
кофе
Кофе. в зернах хороший. не просто, а очень хороший. Для посвященных - арабика колумбийская, обжарки февраля 15 года. Поставка Vending Group - растаможка 01.04.15
Итак, вначале смолоть. кофемолка работала 3 раза по 5 минут, порошек получился тончайший.
Затем турка. раз плита индукционная, то вариантов немного просто теоретически кермика с металлическим дном - а в Йемен сейчас ездить опасно и эмалированный вариант. Бюджетно, и довести до правильного состояния постоянной варкой кофе в течение года - вполне каждому по силам.
В ней нагреваю коричневый сахар ( белый или рафинад тоже можно, но на конечный вариант наиболее благоприятно влияет именно коричневый сахар) - 3 ложки на 2 чашки. и туда ложку воды. когда сахар начинает превращаться в сироп - щепотку кардамона, корицы и полщепотки соли.
пермешали, встряхнули - теперь сыпьте кофе. постепенно, но густо. - быстро перемешивайте порошек с сиропом и опять на 10 секнд на подогрев.
сейчас очень важно - не передержать - и заливаем кипятком турку на 1/3. опять перемешиваем. доливаем до половины опять таки грячей водой. и + 1/4 холодной. Буквально родниково- колодезной. я для этого воду специально в холодильник ставлю за день до процесса
в итоге турка заполнена почти кофе на 3/4. Дальше вариться по всем классическим канонам - до поднятия пенки. теперь, когда пенка поднялась - кофе почти готов. почти - надо добавить в него, горяченный, еще кубик льда. теперь можно разливать по чашечкам.
рыбка любит плавать
Научилась, на свою голову, отличать аква-культуру от дикоплавающествомих сортов летучих рыб. На вкус.
И выделила среди этого краснорыбья горбушу - сейчас как раз сезон, а вот приготовленная должным образом она отличается некоторым изяществом. Берем одну горбушу - около кило весом. Итак, после очистки рыбы:
- режем полуразмороженную горбушку на стейки. Почему полуразмороженную? охлажденная к нам не доедет, а замороженная в лед может пригодиться только в качестве малосольной. Это не наш случай сейчас.
- солим и перчим, присыпаем розмарином - но можно обойтись и без соли - полейте стейки соком лимона. Свежевыжатого.
- оставим наши стейки "жениться"с маринадом где-то на полчаса - не меньше.
Параллельно готовим соус. Ложечку столовую муки слегка подрумяним на сковороде; дадим ей слегка остыть. Добавляем стакан молока,и, постоянно помешивая, доводим до состояния "белого ключа" - т.е. почти до точки кипения. Соус начал густеть? Отлично!
Наши стейки выкладываем в блюдо для запекания, поливаем стаканом (а может, и двумя) сметаны. Добавляем свежий или замороженный или сухой укроп - мелко нарезанный. Добавляем НЕ КАПЕРСЫ- потому что по-буржуйски - а мелко-мелко нарезанные МАРИНОВАННЫЕ и Хрустящие (до нарезки) огурчики. Почему хрустящие? именно это дает правильную консистенцию соусу. Равномерно посыпаем рыбу на блюде
Вливаем молочную смесь, даем проникнуть частям соуса друг в друга. Не спешим с процессом - ибо умеючи - долго!. Т.е. еще полчаса - не меньше.
Гарнир - бурый рис! или паста ал денте. Или - брокколи - для меня последнее самое вкусное.
ставим на полчаса в духовку.
Но рыбка любит плавать и для этого - наливаем мальчикам в рюмочку беленькой, или в пузатый бокал пенистое светлое. девочкам рекомендую белое сухое.
Осенние мотивы накануне весны
В наше время очень сложно найти фею, которая снимет с затурканной Золушки пару тройку (десяток - второй) килограмм и не вгонит в депрессию очередной новомодной диетой перед порой мини-юбок, облегающих нарядов и купальников.
А зимой сидеть на диетах, кроме прочих не комфортных ощущений, еще и просто холодно. Для себя выбрала следующую палочку - выручалочку: ТЫКВЕННЫЙ СУП. он непонятно почему безумно дорогой в нащих фешенебельных заведениях а-ля Falcone и Bella Rossa. Реально стоит набор продуктов чуть более 20 тыщ, и даже не любящие тыкву как овощ и не признающие супов в принципе этот суп едят. Обычно тарелочки по 2-3. Да, калорийность этого блюда близка к отрицательной и может её достигнуть, если при приготовлении добавить (по вкусу) какого -либо к. омпонента побольше (не касается крутончиков и сливок - тире - молока).
Итак: на кастрюлю объемом литра 3 - 4 закладываются в произвольном порядке в кипяток (ВАЖНО - так витаминов больше)морковка - большая чищенная. резаная кусками, лук - репкой шт.2 резаный большими кусками, сельдерей - идет и черешковый, и очищенный корневой - обычно граммов 300, и, собственно, тыква. тыквы килограмм где-то - чищенной и резаной большими кусками. Все варим до мягкости, присаливаем, конечно, ну и перчика черного молотого. Конечно, вариации + помидоры + сладкий перец + травки могут быть, но даю сейчас базу. Да, капуста ВСЕ ИСПОРТИТ, как и свекла.
Все сварилось, овощи мягкие. Их надо перемолоть. Хорош блендер ручной - все перемалывается в пюре - а нам того и надо
Этап 2 - добавляем карри - ложка от чайной до столовой - кому как нравится и чуточку чеснока.
Затем добавляем сливок - или молока - доводим до того состояния, которое нравится фее или золушке, но не меньше стакана. еще раз кипятим, перед употреблением в тарелочку можно добавить домашние крутончики и потереть пармезану. Но это опять - таки не является элементом обязательной программы.
Приятного аппетита!
мужской праздник желудка
Вдохновило на это удачно купленные 2 пачки молотого сладкого перца, не очень поднявшаяся буханочка гречневого хлебушка и наличие в холодильнике куска размером где-то с кг свиной лопаточки. достаточно мясной и без излишнего жирка. также стимулом стал очередной "обед безбрачия" на канале ЕДА и внезапно минусовая погода на улице.
Итак - готовился ГУЛЯШ, но из свинины.
В кастрюльку с толстыми стенками, слегка нагревающуюся на маленьком огне, было положено нарезанное кубиками сало по венгерски ( для импровизатором поясню - это подкопченное сало в обсыпке из острого красного перца - острой паприки). томились шкварочки до состояния хрустящих - и было их перед жаркой грамм 100. затем были они извлечены шумовочкой, в вытопленное их естество был положен нарезанный кубиками репчатый лук и чуточку морковки, и одна помидорка, мариновавшаяся с лета в собственном соку - без кожицы. но кубиками нарезанная. Лук стал золотистым - и в эту же кастрюльку попросилось мясо, нарезанное кубиками на "один зуб".
субботнее настроение
самое простое и восхитительно заботливое блюдо- субботние оладушки
Пятница может закончится очень по-разному, но, даже если необходим разбор полетов, то ночной пришелец из клуба выползает на этот запах корицы и свежей выпечки. А на столе уже томится в пиале прозрачновосхитительнорубиновоманящий клубничный джем, свежая сметанка горкой налита в другую пиалу. Селедочка с луком и свежезаваренный чай, нежный срез желтого лимона щекочет нос. И громадное блюдо наполняется очередной порцией свежевыпеченных оладьев с корицей.
Делаются они элементарно: