Блоги
Ирискины рассказыМонтсеррат и Торрес
Эх, как хорошо было в отпуске, - вспомнилось мне вдруг. И вспомнилось про ещё одну экскурсию - "Монтсеррат и Торрес".
Экскурсия под этим названием включала в себя поездку на винодельческий завод Torres с дегустацией вина и посещение горного массива Монтсеррат и монастыря с одноименным названием.
Книга отзывов о Хрустальном СосудеРодина Песняров, картошки и Лукашенко
Программа "Орел и решка" начала новый цикл передач с путешествия в Минск.
Условия всё те же - 100 долларов у одного и золотая кредитка у другого.
Книга отзывов о Хрустальном СосудеРоссиянка разочаровалась в Беларуси
На одном из российских форумов появился пост от путешественницы, которая в начале 2016 года отдыхала с детьми в Беларуси.
Мы буквально вчера, вернулись из путешествия, из Минска. Ездили всей семьей на Рождественские праздники. Схема была задумана простая: - поездка в резиденцию деда Мороза в Беловежской Пуще - далее несколько дней отдыха в Минске (посмотреть столицу) Мы списались в агентством, что бы попасть в резиденцию деда Мороза, потому что как выяснилось, самим туристам сложнее туда попасть, принимают автобусные группы, в основном. А далее уже сами в Минске. Маршрут у них (экскурсионного агентства) был прост, встреча в Минске, затем ночь езды до Бреста, ранним утром отправка в Беловежскую пущу, Вольеры с дикими животными, музей природы и конечно же, резиденция деда Мороза. Могу сразу сказать, музей природы хоть и не такой большой как многие московские музеи, но достаточно интересный. Вольеры с животными тоже порадовали - еноты, рысь, медведь, волки и конечно же, зубры (символ беловежской пущи) - все были очень ухожены.(Были и другие животные). Приятно посмотреть. А вот в резиденции деда Мороза было все скромненько и банально. Совет родителям, купите подарок от себя. Там подарили - календарь на стену и сухой пряник. Ребенок даже не понял, что это ПОДАРОК ОТ ДЕДА МОРОЗА... Если меня будут читать организаторы, очень не хватило самого дома деда Мороза... Какой-то может быть сокровищницы, стола с письмами или трона красивого. Все время было проведено на улице и дед Мороз выходил буквально на 5 минут - поздравить детей и сфотографироваться с детьми. Ради такого, можно съездить и поближе... Теперь о Минске. Перед поездкой многие знакомые нам говорили: " В Белоруссии живут добрый люди, там натуральные продукты, там дешево и хорошо" Возможно, когда-то так и было, но не в 2016 году! В автобусе (номер 1, идет от вокзала) мне нахамил водитель... Сначала, перед носом у меня закрыл дверь, я постучала в стекло он открыл, потом сказал, что дает билет только во время остановки, потом, со словами - нельзя ли без сдачи, недовольно рассчитал меня и буркнул что-то под нос... Ни разу, никто не помог с коляской подняться с ребенком, никто никогда не предлагал никакой помощи, взрослые могли вперед коляски заходить в лифт в торговом центре... Короче, о культурной этике речь не идет вообще. Впервые столкнулась с тем, что перед выпиской из отеля, приходит человек - проверяет мини бар, считает одеяла и полотенца... И это в гостинице 4 звезды, где 3 ночи стоили 20 000... Кстати, о деньгах, обошлось нам путешествие в круглую сумму, за 4 дня, вместе с билетами в купе (брали 2 места - 30 000 в обе стороны)мы заплатили 90 000. Я думаю, дешевым данное путешествие не назвать. В торговых центрах в кафе, цены московские, еда ничем не отличается. В магазинах - тоже самое, такие же продукты и цены те же. А если говорить, о колорите города, его лице - ничего даже не запомнилось. Обычный серый и дорогой город. А еще все ругают москвичей, хоть я и не москвичка, но москвичей я зауважала, двери всегда держат в транспорте и всегда пропускают с коляской. В Минске люди другие, их можно назвать безразличными. Я не хотела бы ехать туда снова. Очень дорого,низкий уровень сервиса и конечно, нет разговора о натуральных продуктах. Все тоже что у нас. По тем же деньгам, а что - то и дороже. Несколько советов для тех, кто поедет: если вы за рулем, будьте осторожны на платных дорогах, наши друзья вовремя не оплатили и на таможне им штраф выписали на 120 евро... (были они в Миске 2 дня, откуда там такой штраф), второе - берите с собой денег как в европейскую страну, потому что - в Белоруссии сэкономить не удастся . Обычный обед, от 1 000 руб. заказ пиццы - от 700 руб. Просто купить сыра, хлеба, колбасы и соков в магазине - от 1 200 руб. И наберитесь терпения, никто на встречу Вам не пойдет, все живут по своим правилам... Мы простояли на вокзале 40 минут в кассу обмена валют, и впереди стоящего человека не пустили - сказали обменник закрывается на переучет. КАК? Неужели нельзя было сказать, что бы не занимали? С двумя детьми после поезда, стоять в очереди и развернуться. В общем, побольше терпения и денег... вот мой совет.
iriska 0 7 комментариев
Ирискины рассказыТаррагона
Древнеримский город, экскурсия по которому началась с заезда к древнему акведуку, так называемому "Мосту Дьявола", построенному римлянами еще в первом веке до нашей эры. Вот умели же строить на века. Как обычно, есть легенда по этому поводу. Прекрасный юноша, живший на одном берегу реки, полюбил прекрасную девушку, жившую на другом берегу реки, и вот, чтобы перебраться к ней, он заключил сделку с дьяволом - тот строит мост, а взамен получает душу того, кто пройдет по мосту первому. Первой пустили кошку. Вот и думай, не отсюда ли пошла традиция первой в новый дом запускать кошку?
Впечатление, конечно же, потрясающее. Акведук не рабочий, само-собой, поэтому там, где раньше шла вода, теперь могут пройти и люди.
Ирискины рассказыБарселона
Побывать в Испании и не увидеть творения Гауди? Такого я допустить не могла и не допустила. Маршрут стандартный и, наверняка, по нему проехал все, кому не лень.По крайней мере фотка на скамейке из парка Гуэля, которая имеет анатомическую форму и извивается, чтобы вместить больше зрителей, есть практически у каждого уважающего себя человека.
Каталонский промышленник и меценат Эусеби Гуэль приобрел 15 гектар земли и пригласил своего друга Антонио Гауди заняться созданием парка, чем тот и занимался с 1901 по 1914 год. Вообще, их связывала крепкая дружба и Гуэль всегда поддерживал тогда еще неизвестного архитектора.
Ирискины рассказыПарк развлечений Порт Авенутра
Знаменитый парк развлечений PortAventura находился в 15 минутах ходьбы от нашей гостиницы и посещению его мы посвятили половину субботы и воскресенья. Входной билет на два дня стоит 56 евро, впрочем нам вполне бы хватило одного дня и 45 евро, особенно когда мы узнали, что шоу "Templo del Fuego", которое нам рекомендовали посетить, уже не работает в этом сезоне.
Ирискины рассказыОтпуск 2015. Начало
Лето было на исходе, планов на отпуск, как и мыслей о нем - никаких. И тут приятельница предложила поехать в Испанию и я как-то легко согласилась, ведь виза у меня была, испанский для меня не совсем непонятный язык, поэтому нужно было всего лишь заплатить за тур и договориться на работе с отпуском, что оказалось сложнее всего. Летели из Минск с "Белавиа" на каком-то Боинге, в котором ноги было некуда девать. Да и кормили как-то совсем экономно; летели рейсом в 13-30, а кормежка была как на полдник - булочка 35 гр и салат из одного помидора черри, трех кружочков огурца, двух ломтиков 2х3 см сыра и говядины. Или Белавиа всегда так кормит и я просто предъявляю повышенные требования? Вообще, в таком цивилизованном отпуске, чтобы 10 дней провести на море, выезжая на экскурсии, я не была уже лет 10. Последний раз это был Египет. Впрочем, вернемся к Испании.
Книга отзывов о Хрустальном СосудеУсмiхнiцеся, вы в Минске
Мне кажется неслучайным то, что по-белорусски «улыбнитесь» будет «усмiхнiцеся». Для русского человека усмешка это что-то невеселое, а то и злобное. Но давайте по порядку.

Роман Сергеевич был очень увлечён мыслью о грядущей поездке в белорусскую столицу. Рассказывал, что на улицах там нет людей, на дорожках чисто, в заведениях дешево и везде советский ампир. Я под влиянием его рассказов ждала от Минска настоящего советского величия: ну, хотя бы чтобы старые небоскрёбы на каждом углу.

Приехали. Девять утра, чисто, народа почти нет. На газонах растут одуванчики, которых не встретишь в Москве. Есть особенная минская технология покоса травы: газон становится ровным, но одуванчики остаются. Свежо, пахнет свежескошенной травой, галки соревнуются с грачами за завтрак, красно-зеленые флаги на каждом столбу. И да, правда, ни одной георгиевской ленточки, нигде, ни на ком.

С чего начать? Хозяйка найденной нами на airbnb квартиры говорит, что все едут на площадь Якоба Коласа. «Еще россияне почему-то любят наш рынок. Уж не знаю, что им там нравится», - ладно, съездим и туда.

День решили начать с еды. Слова «колдуны» и «крамбамбуля» нам еще не знакомы, но драники мы любим. На площади Якоба Коласа стоит ЦУМ. Путеводитель советует обязательно заглянуть: в нем есть буфет, в котором перекусывают и пьяницы, и студенты, и сотрудники КГБ. Буфет мы не нашли: вероятно, перед турсезоном его было велено закрыть.

Отсутствие обещанного буфета – далеко не последнее разочарование, которое нас ждало в плане едален. Дорогие гости столицы, забудьте слово сервис в этом коммунистическом крае! Напротив ЦУМа стоит столовая «Лидо»: добро пожаловать в толкучку, не обкушайтесь пресной курицы, оботритесь туалетной бумагой вместо салфеток. Зато здесь можно курить: но и то оказалось напрасной радостью. С момента запрета курить в российских кафе наши нежные носики отвыкли от дыма над тарелками. Что касается дешевизны, то и тут сплошное огорчение: российский рубль упал так сильно, что уже и в Беларуси мы считаемся нищебродами.

Желание хорошо поесть затмило все остальные заботы и стало главной для нас за все три дня, проведённые в Минске. Центральное кафе Минск? Пахнет маслом, в меню бутерброды. Ресторан Минск через дверь? Средний чек почти две тысячи рублей, маслом пахнет еще сильнее, в зале ни официантов, ни охраны, ни бармена – слишком дорого, чтобы ждать гостей. Поесть шашлыка? Займи очередь на уличной ярмарке. После обозленный урчанием в животе Роман Сергеевич еще долго жаловался на запах костра от рубашки – а шашлыка так и не дождался. Выпить квасу в Троицком предместье? На баре заказы не принимаются, только через официантку, но ее придется ждать полчаса. Ну, может быть, все закончится в МакДоналдсе? Нет, ребята, он тут один на весь город и очень популярный – со всеми вытекающими.

Поесть прилично без очередей за три дня нам удалось лишь дважды: в пиццерии где-то в глубине центра и во Fridays напротив МакДоналдса. «Даже Фрайдис тут не такой», - жалобно протянул Роман Сергеевич.

Wi-fi я искала зря: его нет почти нигде. В пиццерии нам попался интернет от заведения, но он подключался через код в сообщении, приходящем только на белорусские номера. Иногда на улицах мобильник пытался подключиться к Белтелекому – платной точке доступа. В метро, конечно, wi-fi тоже нет. Но тут уж мне ли возмущаться: в петербургском метро он установлен только на платформах по понятной лишь администрации причине.

Впрочем, ехали в Советский союз, а значит, надо искать советских удовольствий. Например, аттракционы в парке Горького, кажется, с тех самых советских пор и стоят. Кататься дешево, но на некоторых креплениями служат цепочки – даже смотреть страшно. Мы обошлись колесом обозрения: вид оттуда открывается не самый лучший, зато оцениваешь, сколько же в городе зелени. Говорят, что лучшее место для осмотра Минска с высоты – библиотека в форме ромбокубоктаэдра, на которую Александр Григорьевич собирал деньги с мобильных счетов горожан. К сожалению, библиотека находится на окраине, и ехать туда мы поленились.

В парке Горького можно объесться сахарной ватой и вафельными трубочками с орешками и сгущенкой. Возле Свислача подают хот-доги, приготовленные по странному рецепту: кетчупа почти нет, но сверху вдоволь навалено морковки по-корейски. Роман Сергеевич утверждает, что ел такие хот-доги еще в девяностых в Москве.

Возле Троицкого предместья катаются на катамаранах и лодках. Тут снова очереди. Катамаранов всего ничего, схватили оставшийся четырехместный, со сломанным рулём. После катамаранов последнее пришедшее в голову развлечение – кино. На стенах кинотеатре «Пионер» висят нарисованные от руки афиши «Мстителей» и «А зори здесь тихие», однако вечером идет только кавер на советский хит. В кинотеатре «Победа» такой же вечерний репертуар, но к тому времени мы так устали бродить вокруг да около проспекта Незалежности, что и зенитчицам в кино были очень рады. А вот в уборную лучше бы не заходили, там дыра. Буквально.

Советских небоскрёбов тут нет, по крайней мере, в центре. Проспект Незалежности сильно напоминает петербургский Московский проспект. За Европой надо двигать в отполированное до блеска Троицкое предместье. В кварталах с брусчаткой и узкими переулками спрятались офисы местных хипстеров. Более очаровательного места во всем городе мы не сыскали.

Еще сев в поезд, я мечтала услышать белорусскую речь. Ну, я понимаю, может, и не от каждого гражданина, но хоть от патриотов. Вознаграждена я была только на вокзале: записанная речь диктора объявила прибытие. Дальше белорусскую речь мне удавалось услышать только в объявлениях метро. Да там даже реклама только по-русски, по телевизору на национальных каналах говорят по-русски! Словом, никакой атмосферы.

И, внезапно, благословенная встреча. Костёл святого Симеона и святой Елены. «Это святая вода ведь?» - пытаюсь прикинуться недалеко, неудобно от того, что фотографировала в храме и засекли. «Я вашу мову не разумею», - отвечает дедушка. Зато «Maybe English?» - «Yes, of course».

Из приятного в городе еще и сами белорусы. Здесь все готовы подсказать что угодно – такое, например, совсем нехарактерно для Москвы. Даже если не знают, где кинотеатр, все равно отправят туда, где он, по их мнению, обязательно должен быть. В конце пути оказывается, что Центральный кинотеатр спутали с Центральной книгарней, но это не беда. Впереди каждый белорус готов пожалеть и направить. Ну и далее последний гвоздь в гроб отзывчивости москвичей. Вечер, перрон, проводник начинает проверять билеты, а Роман Сергеевич обнаруживает, что забыл забрать из катамаранной паспорт. Тем не менее он без проблем (но все-таки очень бледный) садится в поезд. Храни, Г-сподь, Белорусские железные дороги!

Источник: http://snob.ru/profile/28740/blog/92084
Ирискины рассказыБрест. ул. Советская
Пожалуй, самая пешеходная из всех пешеходных белорусских улиц - это ул. Советская в Бресте. Правда, пешеходная она не на всём протяжении, а на участке от ул.Пушкинской до пр. Машерова, что составляет чуть больше 1 км. Со стороны проспекта гостей и жителей города встречают часы, на которых указано время зажигания фонарей - есть такая традиция в городе. .
А вкусно почитать про гастрономию - НЕ КИСЛО!кофе
Кофе. в зернах хороший. не просто, а очень хороший. Для посвященных - арабика колумбийская, обжарки февраля 15 года. Поставка Vending Group - растаможка 01.04.15
Итак, вначале смолоть. кофемолка работала 3 раза по 5 минут, порошек получился тончайший.
Затем турка. раз плита индукционная, то вариантов немного просто теоретически кермика с металлическим дном - а в Йемен сейчас ездить опасно и эмалированный вариант. Бюджетно, и довести до правильного состояния постоянной варкой кофе в течение года - вполне каждому по силам.
В ней нагреваю коричневый сахар ( белый или рафинад тоже можно, но на конечный вариант наиболее благоприятно влияет именно коричневый сахар) - 3 ложки на 2 чашки. и туда ложку воды. когда сахар начинает превращаться в сироп - щепотку кардамона, корицы и полщепотки соли.
пермешали, встряхнули - теперь сыпьте кофе. постепенно, но густо. - быстро перемешивайте порошек с сиропом и опять на 10 секнд на подогрев.
сейчас очень важно - не передержать - и заливаем кипятком турку на 1/3. опять перемешиваем. доливаем до половины опять таки грячей водой. и + 1/4 холодной. Буквально родниково- колодезной. я для этого воду специально в холодильник ставлю за день до процесса
в итоге турка заполнена почти кофе на 3/4. Дальше вариться по всем классическим канонам - до поднятия пенки. теперь, когда пенка поднялась - кофе почти готов. почти - надо добавить в него, горяченный, еще кубик льда. теперь можно разливать по чашечкам.